Уход за искусственным прудом осенью

23.04.2023
515 просмотров

Пришло время подготовить ваш прекрасный пруд к наступающей осени. Чтобы спокойно пережить зиму и избежать будущих хлопот, просто следуйте нашим рекомендациям. Вот подробности:

Кому и зачем нужно сливать воду перед зимой? Один из часто задаваемых вопросов: нужно ли сливать воду и осушать пруд перед зимой? Этот вопрос зависит от размеров вашего пруда, а точнее — его глубины.

Вам следует сливать воду, если глубина вашего пруда не достигает 80 см. В этом случае ледяной покров, образующийся на поверхности, может навредить как самому пруду, так и его гидроизоляции. Чтобы избежать проблем, обязательно осушите пруд глубиной до 80 см перед наступлением холодов.

Очевидно, что если ваш пруд имеет глубину 80 см и более, сливать воду не требуется. Тем не менее, вам все равно нужно провести процедуры по уборке, о которых мы поговорим позже.

Генеральная уборка Существует три основных шага, которые помогут подготовить ваш пруд к зимовке:

  1. Сохранение чистоты поверхности пруда.
  2. Уборка загрязнений со дна водоема.
  3. Применение биопрепаратов для поддержания качества воды.

Осенью особенно важно убирать все мусорные отходы, которые могут попасть на поверхность воды, такие как опавшие листья, мелкие ветки, трава и даже насекомые.

Если ваш пруд позволяет, собирайте мусор с поверхности воды с помощью сачка. Для более крупных водоемов эффективнее использовать сетку, чтобы предотвратить попадание мусора на поверхность. Сетку натягивают над водой и закрепляют на берегу.

Еще одним популярным и эффективным способом поддержания чистоты в водоеме является использование скиммера. Этот простой устройство можно использовать как летом, так и осенью.

Дно пруда также требует уборки перед зимовкой. Весь мусор, оставшийся на дне, может выделять вредные вещества, что может негативно сказаться на качестве воды, особенно весной.

Не забывайте также о биопрепаратах, которые помогут поддерживать оптимальный баланс и чистоту в вашем искусственном водоеме. Даже если сезон уже закончился, продолжайте использовать специальные добавки, особенно если есть серьезные причины и ваш пруд действительно нуждается в дополнительной очистке.

Забота об оборудовании С наступлением холодов не забудьте убрать оборудование из пруда, так как замерзшая вода и лед могут повредить или деформировать его внутренние детали, шланги или полностью испортить.

Обычно садовое оборудование рекомендуется консервировать, когда температура на улице опускается до 5 градусов. Насосы и фильтры следует извлечь из воды, осушить, промыть и хранить в теплом помещении.

Лучше хранить насосы и фильтры в разобранном виде. При очистке постарайтесь удалить всю накипь и отложения, которые могли скопиться за летний сезон. Особое внимание уделите очистке УФ ламп и УФ фильтров, так как они будут особенно важны весной, когда начнут активно размножаться бактерии и сине-зеленые нитевидные водоросли.

Однако есть оборудование, которое невозможно физически переместить или убрать на зиму, например, громоздкие проточные фильтры. В этом случае рекомендуется следовать инструкциям и рекомендациям, указанным в соответствующих документах по эксплуатации.

Подход к заморозкам Когда листопад ушел, лучше всего убрать сетку с пруда, так как холодные температуры могут повредить ее. Очистите сетку от мусора и храните ее до следующей осени. Скиммер и весь оборудование также следует убрать до наступления весны.

Основная задача при подготовке пруда к зиме - поддерживать чистоту во всех аспектах. Чем меньше загрязнений остается в воде и на дне пруда, тем лучше состояние вашего пруда будет весной.

← Назад к списку новостей

Выберите город

Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань Краснодар Красноярск
Москва Нижний Новгород Новосибирск Омск Оренбург Пермь Ростов-на-Дону
Самара Санкт-Петербург Саратов Томск Тюмень Уфа Челябинск

Закрыть